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Menetou- 
Salon

Les vignerons-équilibristes de Menetou-Salon !

Le domaine du Grand Brussy est implanté au coeur du Centre-Loire, dans le hameau de Croiche à Aubinges (10 kilomètres de Menetou-Salon). Le Domaine concentre tous ses efforts sur une cuvée unique : le Menetou Salon Blanc
« La Charnivole ».

Un exercice de haute-voltige pour notre équipe de vignerons chevronnés !

Un savoir-faire en héritage

Le Domaine du Grand Brussy est nommé en souvenir de l’arrière grand-père de M. Brussy. Son domaine est notre héritage et nous perpétuons sa philosophie et ses méthodes de travail.

Aujourd’hui exploité en collaboration avec le Domaine Fournier Père et Fils à Verdigny (Sancerre), le savoir-faire du fondateur de notre domaine transparait toujours dans notre cuvée ‘La Charnivole’.

Un avenir au plus près de nos terroirs

Le terroir de Menetou-Salon est issu d’une période de formation assez courte (145M d’années) sur l’échelle du temps. Constitué uniquement de Terres Blanches, ce sol se compose de plusieurs couches successives d’argiles (épaisseur 50cm à 1m) et de fines couches de marnes kimméridgiennes (petites huîtres fossilisées compactées – épaisseur 20-30cm).

Ces différentes strates témoignent d’un passé lacustre riche (et tropical selon les géologues) ! Nous en prenons le plus grand soin car c’est un atout unique au monde !

Les nuances du Sauvignon Blanc

« Un grand vin s’élabore à la vigne » selon le vieil adage.
Le Sauvignon Blanc n’échappe pas à cette règle. Les parcelles sur lesquelles nous marchons et où poussent nos ceps sont la partie visible de l’iceberg. Le sol et le sous-sol (les faces enterrées de cet iceberg -pour poursuivre l’analogie-) sont composés de centaines de couches (comme un mille-feuille) qui sont les témoins des différentes époques géologiques. Ce mille-feuille varie d’une parcelle à l’autre selon les flux et les reflux de la mer, présente il y a des millions d’années.

Le Sauvignon Blanc retranscrit la diversité de ce mille-feuille dans ses raisins. Nous, êtres humains, utilisons notre odorat et notre goût pour analyser ces raisins à la vigne puis au pressoir lors des vendanges (dégustation de jus de raisin frais) et au chai après la fermentation alcoolique (dégustation des vins). Années après années, ces dégustations successives nous permettent d’identifier les nuances, les comportements distincts de la vigne dans chaque parcelle. Notre mission est d’observer ces subtiles variations, les respecter pour garder l’identité de chaque parcelle et vous restituer toutes ses richesses organoleptiques dans notre cuvée ‘La Charnivole’.

La Charnivole récompensée

Retrouvez ici l’ensemble des Médailles, récompenses et parutions dont nous avons connaissance concernant La Charnivole..

 

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Date Cuvée Millésime Publication Récompenses
2022 La Charnivole 2021 Consulter
2022 La Charnivole 2021
2022 La Charnivole 2021

Concours des Vins du Val de Loire

2020 La Charnivole 2020

Terre de Vins

2018 La Charnivole 2018

Concours des Vins ELLE à table

2018 La Charnivole 2018

Terre de Vins

2017 La Charnivole 2017

Concours Mondial de Bruxelles

2017 La Charnivole 2017

Concours Général Agricole de Paris

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